안녕하세요~ 미리별입니다.
가을이면 천연 야생버섯 따러 가느냐고 바쁜 친정아버지~ 올해는 건강이 안 좋아 다니지 못했는데 매년 주말마다 천연 야생버섯 따러 나가서 덕분에 맛있는 산채찌개를 자주 끓일 수 있었습니다.
일반적으로 저희가 시판하고 있는 버섯 종류와는 또 다른 식감이 매력적이네요~ 오늘은 싸리 손질법과 싸리버섯 보관법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
싸리버섯은 싸리호우키처럼 생겼다고 해서 싸리버섯이라고 부르는데 종류는 다양하지만 모든 싸리버섯이 먹을 수 있는 것은 아니라고 합니다.
깔끔한 맛이 일품이고 맛과 향이 좋아 구이나 찌개, 볶음으로 만들어 먹어도 매우 좋습니다 개인적으로 저는 돼지고기찌개에 넣어 끓여 먹는 것을 좋아합니다~ 싸리버섯 보관법은 단기간 보관할 경우 습기를 제거하고 신문지에 싸서 냉장고에 넣어 보관합니다.
그런데 오래 보관할 수는 없으니까 삶은 다음에 소금에 절이거나 삶은 물과 통째로 냉동 보관하시면 됩니다.
싸리버섯 손질법 야생에서 자라기 때문에 채취할 때 흙 등 더러운 것이 많이 묻어 있습니다.
먼저, 큰 덩어리의 것을 몇 개로 나누어 준 등나무의 잔뿌리는 칼로 잘라주세요.
먼저, 큰 덩어리의 것을 몇 개로 나누어 준 등나무의 잔뿌리는 칼로 잘라주세요.
1차 손질이 끝났습니다.
싸리버섯은 갓 부분이 잘 부서질 수 있기 때문에 삶기 전에 씻지 말고 삶아서 씻어야 합니다.
충분한 물을 끓여서 물에 넣고 숨이 찰 때까지 3분 정도 충분히 끓여주세요~ 양에 따라 익히는 시간은 더 늘려주세요~
충분한 물을 끓여서 물에 넣고 숨이 찰 때까지 3분 정도 충분히 끓여주세요~ 양에 따라 익히는 시간은 더 늘려주세요~
삶은 후 흐르는 물에 씻어주시고 더러운 불순물을 2차적으로 제거해주세요~갓부분에 이물질이 묻어있으면 꼼꼼히 제거해주세요~
싸리버섯은 독성분이 있으니 삶은 후 찬물에 담가 2~3일 정도 찬물에 담가두되 하루에 3~4회 정도 물을 바꾸는 것이 좋아요~
삶은 후 물기를 제거한 후 소금으로 염장하여 보관하거나 삶은 물과 함께 통째로 냉동 보관해야 오래 보관할 수 있습니다.
소금에 절인 것은 나중에 드실 때 물에 담가 짠맛을 뺀 후 조리해서 드세요~
사리버섯요리로 돼지고기나 소고기를 넣고 찌개를 해도 되고 사리버섯볶음요리로 해서 드셔도 돼요~요즘 야생버섯 채취하러 다니시는 분들 많죠?식감이 좋아서 저도 너무 좋아하는데 제가 알려드린 싸리버섯 손질법으로 든든하고 맛있게 드세요~ 능이버섯 손질법은 아래 링크를 참조해주세요~▼▼▼ https://blog.naver.com/gugu9416/222878104200능이버섯요리 손질법부터 능이버섯 보관법 자세한 사항은 안녕하세요~ 미리별입니다 가을이 되면 산이버섯 따러 가는 친정아버지 덕분에 버섯을 자주 먹게 되고… blog.naver.com능이버섯요리 손질법부터 능이버섯 보관법 자세한 사항은 안녕하세요~ 미리별입니다 가을이 되면 산이버섯 따러 가는 친정아버지 덕분에 버섯을 자주 먹게 되고… blog.naver.com능이버섯요리 손질법부터 능이버섯 보관법 자세한 사항은 안녕하세요~ 미리별입니다 가을이 되면 산이버섯 따러 가는 친정아버지 덕분에 버섯을 자주 먹게 되고… blog.naver.com