오미자 효능
오미자(五美子)가 어렸을 때 엄마나 할머니가 차를 많이 끓여주셨다고 생각해요!
뭔가 그 당시에는 먹고 싶지 않았던 것 같기도 하지만 지금은 오미자의 효능을 알고 나서 꼭 먹게 되었습니다!
역시 어른들이 챙겨준 만큼 영양소도 풍부한 건 아시죠? 주로 차나 물로 먹는 오미자!
오늘 공언니 건강정보로는 오미자 효능에 대해 알아볼게요~!
오미자란?
오미자는 산골짜기 암반지대에 서식하는 오미자나무에서 열리는 과일로 덩굴성 식물입니다.
잘 아시다시피 오미자는 다섯 가지 맛이 난다고 해서 오미자라고 부르는데 달고 쓰고 떫고 맵고 짠맛이 난다고 합니다!
사실 6월에서 7월 사이에 열리며 주로 차로 만들어 먹거나 술 또는 화채에 타서 먹습니다.
오미자의 효능?
간 건강
오미자는 간 건강에도 굉장히 좋은데 시잔드린이라는 성분이 들어 있어서 간 기능 저하를 막고 보강하는 역할을 합니다.
술을 많이 마시거나 간에서 피곤하신 분들은 오미자를 드셨으면 좋겠죠? 시잔드린은 B형 간염 치료제로도 쓰일 정도로 뛰어난 효과를 가진 성분으로 간 건강에 도움이 됩니다.
기관지와 폐 건강
오미자는 폐 기능 개선과 혈류 개선에 도움을 주지만 오미자의 성질 자체가 따뜻한 성질이기 때문에 폐 기능에 도움이 되고 가래나 기침 등 호흡기 질환에 효과가 있습니다.
또한 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 변종 세포에 대응하여 세포를 건강하게 하는 역할을 합니다.
대장 및 신장 기능 개선
오미자에 들어 있는 스잔드린 성분은 설사를 멈추고 변비 증상을 개선하는 역할을 합니다.
장 건강에 도움을 주는 데 소변이 자주 나오는 증상을 완화시키는 역할도 하기 때문에 대장뿐만 아니라 신장 기능 개선에도 큰 도움이 됩니다.
치매 예방 효능오미자의 효능으로 해외 연구에 따르면 알츠하이머병이나 파킨슨병 예방에 도움이 된다고 합니다.
오미자를 꾸준히 섭취하면 뇌 미세세포에 대한 항염증과 신경보호에 도움이 되기 때문입니다.
위 건강오미자는 오미신이라는 성분이 들어 있어 위액의 분비를 억제하고 속쓰림이나 메스꺼움, 통증 등을 완화하는 역할을 합니다.
스트레스성 위궤양에 특히 도움이 됩니다.
오미자 부작용?오미자는 특별한 부작용은 없는 것으로 나와 있지만 오미자는 따뜻한 성질이므로 몸에 열이 많으면 다량 섭취는 좋지 않습니다.
과유불급이라는 말이 있듯이 몸에 좋다고 과량 섭취는 좋지 않을 수 있습니다.
하루 일정량의 오미자 섭취로 건강에 유의하세요~https://www.youtube.com/watch?v=bUlRA3SckXo&pp=ygVC7Jik66-47J6Q7LKt7LeoLOywqO2aqOuKpeqzvOu2gOyekeyaqSztj5Dsl5DsoovsnYDssKg67Jik66-47J6Q7KaZ